Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Чистим дроссель Almera (N16)

21.07.09

Ниже опишем процедуру чистки дросселя. Двигатель QG15.

Для начала нужно отсоединить разъем и жгут ДРВМ (помечено жултыми стрелками). Затем отсоединяем разъем и жгут самого дросселя (помечено зелеными стрелками). Затем нужно отсоединить вентиляционные шланги (помечено голубыми стрелками) и ослабить хомут дросселя, отстегнув затем верхнюю крышку воздушного фильтра (помечено красными стрелками). На фото стрелки направлены на одни и те же точки, просто с разных ракурсов.

 

Затем берем Карбклинер и смываем грязь с дроссельной заслонки.


Протираем ее чистой ветошью и при необходимости повторяем процедуру. Для того, чтобы чистка была эффективнее заслонку можно осторожно открывать, нажимая на нее пальцем на верхнюю часть.

Затем все собрать в обратном порядке. После того как прочистили заслонку, двигатель заведется не сразу. Это потому, что карбклинер не горюч. Холостые обороты повысятся, потребуется адаптация дросселя.


Будьте особо аккуратны с выбором средства для чистки. В дилерских централ используют точно такое же как на фото. При неосторожном проведении процедуры в двигателе может случиться гидроудар. Поэтому прежде, чем заводить двигатель, выкрутите свеч и погоняйте стартер, чтобы поршни все остатки промывочной жидкости выплюнули. Гидроудар может случиться и по причине применения некачественной жидкости.

Быстрые переходы к ответам и лучшим комментариям:
18.08.09

Rain если тебе не сложно, ты не мог бы описать процес обучения системы после чистки др-ой заслонки.

18.08.09

К вышенаписанному: у меня а/м Альмера Н16 (рестайл), 2006 г.в., двиг. 1,5 л., бензиновый, МКПП.

18.08.09

Привет, не сложно. Перед тем как начать обучение удостоверься что двигатель и коробка прогреты, температура моторо должна быть где-то на 80-ти. Если коробка автомат, то ставь на паркинг, а переключатели света выключи если нет дневного света, а если есть - переключай на габариты. Не забудь также выключить печку и обогрев заднего стекла.

Обучение:

Вооружись секундомером и выполни следующие действия:
1. Выключи зажиганиепосле прогревов - на 10 секунд минимум.
2. Педаль газа отпусти и вновь включи зажигание. Ключ в положение ON, но мотор не заводи, жди так 3 секунды.
3. Далее в течение 5 секунд быстро и до упора нажми и отпусти педаль газа 5 рахз подряд.
4. Далее через 7 секунд нажми до упора и удерживай педаль газа. Увидишь, что загорелась лампочка CНЕСK ENGINE желтая такая. Она станет мигать в течение 10 секунд и загорится постоянно через 20 секунд.
5. Далее еще через 3 секунды после того, как лампа постоянно начала гореть, отпусти педаль газа.
6. Заведи двигатель и подожди 20 секунд. Если двигатель заглохнет заводи снова.7. Прогазую пару раз и убедись, что мотор возвращается на нормальные холостые.

*Пункты 1-5 выполняются на включенном зажигании при заглушенном двигателе. Пункт 6 - с заведенным двигателем. Положенные холостые - 800 об/мин.

19.08.09

Спасибо Rain. Все понятно и оказывается ничего сложного. В выходные попрубую все это проделать на деле. Надеюсь это сработает.

19.08.09

Отпишись о результатах, как сделаешь.

19.08.09

Ок. Честно говоря я хочу, чисто для профилактики прочистить Д.З. Еще год назад на Т.О. мне рекомендовали прочистить её, якобы обороты гуляют. На деле ни каких "гуляний" оборотов я не заметил. Решив для себя, что это развод на лишние работы и соответсвенно деньги - отказался от данной услуги. На сегодня с оборотами у меня так же все нормуль (пробег 42 тыс.), но иногда бывают провалы в оборотах при разгоне, такие как при влюченном кондее (хотя кондей выключен). Вот я и подумал рочистить дросельную заслонку. Думаю от этого хуже не станет. Главное правильно обучить и надеюсь обучится.

19.09.09

Наконецто у меня появилось время для чистки заслонки. Сегодня почистил дросельную заслонку. Обучил систему по вышеописанной процедуре. Получилось не сразу. Попобовал около десяти раз, но всетаки в итоге все получилось. Обороты на 800. Все нормуль. Спасибо.

01.10.09

29.09.09 Преобрел алмеру 16 хетчбек 2002 г.в,пробег 83000 км. все отлично кроме холостых при заводе машины не трогая педаль на холодную то все норм, а на горячую холостые при заводе сначала до 1000 поднимаются а потом падают на ноль и глохнет но не всегда а потом снова на 800 переходит ине кажется это както должно лечится? помогите если сможете , заранее длагодарен!!

02.10.09

Аккумулятор случайно не отключали? Частенько проблема возникает из-за того, что слетают настройки дроссельной заслонки после отключения аккумулятора. Требуется адаптация дроссельной заслонки. Также совету. проверить клапан холостого хода.

02.10.09

а как проверить клапан холостого хода?


Rain: Аккумулятор случайно не отключали? Частенько проблема возникает из-за того, что слетают настройки дроссельной заслонки после отключения аккумулятора. Требуется адаптация дроссельной заслонки. Также совету. проверить клапан холостого хода. #
02.10.09

а как проверить клапан холостого хода?да и кстати на моей альмере тоже так же адаптацию проводить? и я ещё не совсем понял пункт 2 а когда его выключать то этот момент че то пропущен!



03.10.09

Адаптация указана исключительно для двигателя QG15.
2 - зажигание выключать по истечении 10 секунд (минимум).
Работа клапана проверяется сканером. Ну можно конечно посмотреть снять - может он просто мертвый сам по себе, если заслонка в черном нагаре. Кстати, еще может быть, нужна чистка регулятора холостого хода и промывка дросселя. Плюс с заменой клапана нужна грамотная адаптация.

09.10.09

а если трогали винт на дросселе как завернуть его наместо

11.12.09
GOLD:

29.09.09 Преобрел алмеру 16 хетчбек 2002 г.в,пробег 83000 км. все отлично кроме холостых при заводе машины не трогая педаль на холодную то все норм, а на горячую холостые при заводе сначала до 1000 поднимаются а потом падают на ноль и глохнет но не всегда а потом снова на 800 переходит ине кажется это както должно лечится? помогите если сможете , заранее длагодарен!!


совершенно такая же проблема, просто чуть газу поддаю при заводе прогретой

16.03.10
GOLD:

29.09.09 Преобрел алмеру 16 хетчбек 2002 г.в,пробег 83000 км. все отлично кроме холостых при заводе машины не трогая педаль на холодную то все норм, а на горячую холостые при заводе сначала до 1000 поднимаются а потом падают на ноль и глохнет но не всегда а потом снова на 800 переходит ине кажется это както должно лечится? помогите если сможете , заранее длагодарен!!


Привет! У меня такая же ерунда.Записался на сервис помыть заслонку и инжектор, а она заработала нормально. Сейчас опять такая же проблема началась. Как ты решил проблему? Заранее благодарен.

16.03.10

Проблема решается чисткой и адаптацией. Поведение заслонки зависит от множества внешних факторов - температуры, например. Можно фильтр поменять топливный для начала. Уже будет видно - в том направлении дальше идти или нет. В любом слуае придется, если машину купили с рук.

01.04.10

Извините конечно, но я поражаюсь подобным советчикам. Дроссельная заслонка промывается только после снятия с автомобиля. А особенно со старыми дросселями с тросом. На таких заслонках есть, как уже сказано, регулятор холостого хода. Проблемы с запуском дает по большей части он. А еще, если клапан очень загрязнен и подклинивает, может выгореть нормальный такой кусок блока управления и сам клапан. Ремонт с запчастями обходится примерно в 8-9 тыр. Вот такие дела.

Вытаскивайте ключ из замка зажигания. Отключайте минус с аккумулятора. Снимайте дроссель, разбирайте, т.е. снимайте клапан хх, снимайте корпус клапана хх, отмывайте любым очистителем карбюратора(напишу ниже) и жесткой зубной щеткой. Здесь надо учесть один момент - в районе оси заслонки иногда есть серый налет. Это краска для уплотнения зазора. Она идет с завода и отскабливать ее не нужно. ОБЯЗАТЕЛЬНО ставьте новую прокладку (ок 90р) и собирайте. На дросселях с тросом есть болтик, которым компенсируется износ заслонки, стоит он под сектором, на который одевается трос. Выкручиваем его. Рукой за сектор открываем заслонку и резко отпускаем. Она заклинивает. Понемногу вкручиваем ограничительный болтик. Когда он коснется сектора, усилие немного возрастет, раздастся слабый щелчок. Делаем еще четверть оборота и контрагаим. Смысл операции сделать зазор в заслонке минимальным. А четверть оборота для компенсации теплового расширения. Затем снимайте датчик массового расхода воздуха. Аккуратно, дорого стоит. Здесь слово об очистителе карбюратора. Некоторые их виды при высыхании оставляют капельки. Такой не рекомендую. Осматриваем датчик. Снаружи есть 2 проводка с коричневой капелькой лака. Это датчик температуры впускного воздуха. Смело струей очистителя отмываем пыль и копоть. Затем заглядываем внутрь датчика. Там видим два волоска, похожих на очень маленький резистор. Это и есть чувствительный элемент. Аккуратно, с расстояния не менее 10 см струей очистителя отмываем его. Все, датчик очищен. Сушим его, можно на теплом двигателе (но не горячем). Не продувать ни в коем случае. Если после промывки датчик откажет, значит либо Вы действовали не аккуратно, либо он уже был при смерти. Сожалеть не нужно. Только менять.

Теперь можно собрать все обратно, заменив старый пыльный воздушный фильтр. Одеваем клемму минус обратно. Заводим машину и прогреваем, следя чтобы не потек антифриз из под шлангов подогрева дросселя. Обороты будут повышеные. Возможен вариант, что двигатель раскручивается до 2000 об в минуту и делает отсечку. Это тоже норма. Прогрев мотор до нормальной температуры и глушим. Теперь про адаптацию.

Коробка на нейтрали если МКПП и на парковке, асли АКПП. Педаль газа полностью отпущена. Выключаем ВСЕ потребители электроэнергии. Если машина американец и горит ближний - пускай горит. Выключаем кондиционер.

Теперь:

1) Ждем 10 сек с выключеным зажиганием.

2) Включаем зажигание на 2 сек.

3) Выключаем зажигание, ждем 10 сек.

4) Включаем зажигание на 2 сек.

5) Выключаем зажигание, ждем 10 сек.

6) Включаем зажигание на 2 сек.

7) Выключаем зажигание, ждем 10 сек.

8) Включаем зажигание на 3 сек.

9) В течение следующих 5 сек нажимаем полностью на газ 5 раз.

10) Ждем 7 сек.

11) Нажимаем газ в пол. На 8-10 секунде замигает лампа Check Engine. Если не загорелась все заново с 1 пункта. Как перестанет мигать (на 20-ой секунде) и загорится, отпускаем газ ждем 1-2 сек и заводим. Обороты сначала поднимутся, потом опустятся и встанут на своем заводском уровне. Делаем 2-3 перегазовки. Сбрасываем газ. Обороты падают до холостых. Глушим. Секунд через 10 снова заводим. Если обороты встают на холостые, то все сделано правильно и можно Вас поздравить. Если Вы уверены что все сделано правильно, но обороты не в норме или горит Check Engine - к диагностам.

У меня процедура промывки и адаптации занимает ок 30 минут.

01.04.10

Забыл добавить, процедура обучения подходит ко всем ниссанам примерно с 90 г.в. Даже дизельный Pathfinder.

01.04.10

Спасибо за ценное дополнение.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 44715
Последний зарегистрированный участник клуба: boryan851