Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Ремонт рулевой рейки на Nissan Almera II N16, Nissan Bluebird Sylphy, Nissan Sunny.

03.06.10


      Всякую вещь можно наладить, если вертеть в руках достаточно долго…

      Симптомы – уходит жидкость ГУРа. Доливал раз в неделю, и ездил так около года. Потом терпение лопнуло, собрался с силами и деньгами и решил таки перебрать рейку. Долго колебался, самостоятельно перебирать рейку, или на СТО отдать. Для справки: ремонт на СТО стоил 4000руб. + ремкомплект 900руб + жидкость D-III 280руб за 1 лит. (требуется 0,8 лит.) + пыльники (2шт) по 250руб + развал-схождение 500, итого 6180руб. Сумма внушительная… А если делать самому, то опыт вроде как нужен, а то разберёшь и не соберёшь, или вообще испортишь, придётся контракт искать. И только из-за внушительной суммы осмелился на самостоятельный ремонт. В общем, купил ремкомплект, жидкость Castrol D-III, анаэробный клей, WD-40 на всякий случай. Пыльников родных не было, дали от Toyota Corolla, сказали подойдут. В последствии они действительно подошли как родные.
Перечитал весь Интернет по самостоятельной переборки рейки, ещё посмотрел в книге к машине по ремонту и обслуживанию, составил план работы в голове, посмотрел на руки, вроде бы из нужного места растут, и занялся ремонтом.


       Итак, для ремонта требуется:

        1. Большой гараж с ремонтной ямой, с верстаком, и большими тисками. Гараж просторный, для того что бы удобно было рейку вытаскивать. Она вытаскивается в правую колёсную арку, т.е. метра 2 до стены должно быть.
        2. Ремкомплект 49297-4M485, или можно только сальники 49297-5М328 (по 200 руб. за штуку просили), жидкость Dekstron-III, пыльники (Если требуется. У меня был один порван, но я решил менять оба), WD-40, анаэробный клей, смазку ЛИТОЛ или аналог.
        3. Из инструмента: Головки на 14 и на 17 с удлинителем 70 см (для откручивания рейки), набор гаечных ключей, рожковых и накидных, съёмник для наконечников рулевых тяг, газовый ключ, дрель со сверлом 4 – 4,5 мм по металлу.
        4. Вспомогательные аксессуары: Пару пустых пластиковых бутылок 1,5 литра, кусок любого шланга внутренним диаметром около 10мм и длинной 50-70 см.


         Сразу скажу, если сомневаетесь в своих силах, лучше не браться. А то были случаи что не могли что то открутить, срывали шлицы, или ломали что либо, потом искали контрактную рейку. На ремонт рейки ушло около 7-ти часов. Работал без обеда и перекуров, т.к. хотел успеть всё сделать за день. Много времени ушло на то чтобы переделать съёмник от российской машины для выпресовывания наконечников рулевых тяг на Ниссан, и много времени потерял на то что бы установить рейку на место. Работать лучше с помощником.
За дело…

Снятие рейки

          Заезжаем на яму, поддомкрачиваем машину спереди, ставим на деревянные чурки. Снимаем колёса. Откручиваем гайки с наконечников рулевых тяг (гайки зашплинтованны). Выпресовываем съёмником наконечники рулевых тяг. Не забываем про WD-40.
                К рейки подходит два трубопровода (см. рис. 2), один металлический (2) – высокого давления, а другой резиновый шланг (1) – слив в бачёк. Отсоединяем пока, только резиновый шланг (1).

           Далее нам нужно слить всю старую жидкость из системы ГУР. Резиновый шланг (1) низкого давления, опускаем в пустую пластиковую бутылку. И на патрубок на рейке, надеваем любой подходящий шланг и его то же в бутылку. Заводим движёк и крутим руль во все стороны до упора, пока жидкость не перестанет выливаться в бутылки. Появиться странный звук, это будет жужжать гидронасос, т.к. в нём теперь воздух, в место рабочей жидкости, ничего страшного. Всё жижа слита, можно заглушить мотор. Не держите заведённый мотор без рабочей жидкости белее чем 30 сек.
          Далее откручиваем и отстыковываем трубопровод высокого давления (2).

            Теперь можно приступить к демонтажу рейки. Рейка держится на трёх болтах 7 и 14 (см. рис 3). Выкручиваем их со стороны моторного отсека, с помощью удлинителя. Половинки хомута 6 и 10, снимать не нужно. Затем ослабляем шлицевое крепление рулевого карданчика 17 к рулевой сошки 18. Болтик 15, который затягивает шлицевое соединение, нужно выкрутить полностью. Отстыковываем рейку от карданчика. Всё, рейку больше ничего не держит, можно вынимать. Вынимаем в правую колёсную арку, слегка поворачивая её и приподнимая левую сторону. Всё, рейка вынута, вот она.

Разборка рейки

                  Укладываем рейку на верстак и начинаем осматривать. Мой осмотр показал, что её уже разбирали, и достаточно грубо. Остались задиры на корпусе рейки от газовых ключей, или от тисков. Так конечно работать не рекомендуется. Работайте аккуратно. Рейку лучше сначала отмыть от грязи.
        Ну снятие пыльников трудности не представляет. Нужно сосредоточиться на откручивании рулевых тяг 4 к зубчатой рейки. Рейку зажимаем в тиски, тем местом куда вкручивается болт 14 . Если будете зажимать за корпус рейки, то осторожно, без фанатизма! Корпус выполнен из легкосплавного металла, может треснуть. Значит, отгибаем усики контрящей шайбы 3 на шаровых 2 и двумя ключами, рейку 22 лучше держать рожковым ключом на 21, а шаровую газовым ключом. У меня открутилось легко, т.к. разбирали уже. Но, на не тронутой рейки, резьба сидит на клею. Возможно придётся нагреть, если не будет поддаваться. Точно так же откручиваем противоположную тягу. 
Откручиваем трубки 18 идущие от корпуса регулятора к картеру рейки 19. Далее снимаем корпус регулятора 10. Корпус регулятора, держится на двух корончатых болтах 8. Накидной ключик на 8 с ними прекрасно справился.
ВНИМАНИЕ! Перед снятием корпуса регулятора, установите рейку в нейтральное положение, совместив метку краской на рулевой сошке, с рисками на корпусе регулятора и на пластиковом чехле. Зафиксируйте положение зубчатой рейки и запомните это положение! Замерьте вылет рейки S в нейтральном положении, запишите эти значения. 

           При дальнейшей сборки нужно будет собрать так же. Ещё, под регулятором может быть от 1 до 3 регулировочных шайб 12. Они очень тоненькие, не повредите их и не потеряйте. При сборке, установите их в том же количестве.
После того как болты откручены, слегка потяните регулятор на себя и отожмите зубчатую рейку вниз, все легко расстыковывается.
           Далее откручиваем гайку 27 с левого торца рейки, держа рейку в тисках. Гайка закернена и затянута на совесть. Перед откручиванием, накернение надо высверлить аккуратно сверлом 4 – 4,5 мм., иначе срезается резьба.

          У меня всё было высверлено, по этому этого делать не пришлось. При сборке можно накернить в другом месте, но я что-то не увидел в этом необходимости, там нет крутящего момента. 
          Итак, гайка откручена. Выбиваем рейку, с сторону гайки несильными ударами молотка через деревянную проставку. Тем самым выбивается сальник который идёт сразу за гайкой. И осторожно, не поцарапав внутреннее зеркало корпуса рейки, вытаскиваем рейку полностью. Осматриваем рейку и сальник. У меня с рейкой и сальником было всё в порядке. Видимо не держал внутренний сальник. Но в любом случае, его следует заменить. Итак, примемся за его извлечение.
          На корпусе рейки больше ничего разбирать не нужно. Берём удлинитель для головок, обматываем толстый конец в один слой синей изолентой, и осторожно, со стороны регулятора, выталкиваем удлинителем внутренний сальник вместе с уплотнительным кольцом. Уплотнительное кольцо полностью извлекать не нужно, извлекаем только сальник. У меня, причина течи рейки, бала именно в этом сальнике.
          На зубчатой рейке, на самом поршне, есть ещё одно уплотнительное кольцо из белой пластмассы, типа из второпласта. Его я его менять не стал, хотя оно было в наборе ремкомлекта. Для его замены, требуется термо-фен, и сидит как то, это кольцо хитро, я не понял как его снимать нужно. Тем более это кольцо не влияет на герметичность рейки, оно влияет на эффективность гитро-усилителя. Смотрите сами, если есть желание, можно и заменить.


       Сборка рейки и установка новых сальников
            Теперь можно собирать реку с новыми сальниками. Внутренний сальник на место, заталкиваем самой рейкой. Но сначала сальник нужно надеть на рейку. Прежде чем надеть сальник, сторону рейки, где зубцы, нужно обмотать изолентой в два слоя. Что бы при одевании, не повредить рабочую кромку сальника. Сальник осторожно одеваем до самого поршня, пружинкой к поршню. Кстати, второй сальник то же ставиться пружинкой к поршню. Далее убираем изоленту, и обильно смазав сальник декстроном, заталкиваем сальник до упора. (см. рис. 9) Возможно придётся забить молотком, но через деревянную проставку. Всё, рейку уже больше не вытаскиваем. 
           Левый сальник, устанавливается просто, одевается на рейку пружинкой во внутрь, и прижимается торцевой крышкой.

          Далее устанавливаем рейку в нейтральное положение, как было в самом начале, когда рейка была ещё не разобрана, и устанавливаем регулятор при совмещённых метках. Не забудьте смазать литолом подшипник регулятора, червяк и сами зубцы реки. В исправной рейке, рабочая жидкость к нему не попадает. Слегка отожмите вниз зубчатую рейку и вставьте регулятор. Не забудьте про регулировочные шайбы и можно поменять резинное колечко 1, которое стоит под корпусом регулятора. Проверьте нейтраль, если всё в порядке, прикручивайте регулятор, корончатыми болтами 8.
Если потребуется менять пыльники, то для их замены, вам потребуется открутить рулевые наконечники . После такой процедуры, уж точно на развал-схождение, причём сразу. Т.к. хоть вам и покажется, что наконечники прикручены в том же месте, всё ровно промахнётесь. Перед откручиванием замерьте расстояния L с точностью до 1мм, для левой и правой отдельно, они будут разные, и запишите их. Меняем пыльники, и закручиваем наконечники на место.
          Далее, устанавливаем рулевые тяги на рейку. Не забудьте промазать резьбу анаэробным клеем. Фиксируем шаровые стопорной пластиной.

        Надеваем пыльники и фиксируем их.

        При ремонте рейки я не затронул один узел, это регулировочный винт .
          Этот винт влияет на степень прижатия рейки к червяку. Этот винт уже отрегулирован на заводе и при исправно работающей рейке, трогать его не рекомндуется. Методика регулирования описана в книге по ремонту и эксплуатации Nissan Sunny. Но я, честно говоря, не очень понял как это делается, я и не вникал, т.к. мне это не нужно было. Но для справки я приведу цитаты из книги с рисунками.
         Всё, рейка готова, теперь самое страшное, это установка рейки на машину. У меня эта процедура вызвала больше всего хлопот. Самое главное в установке, это попасть точно в шлицевое соединение с рейкой. У меня проблема в том, что карданчик очень туго одевался, и попасть было не возможно из-за того что карданчик всё время уходил в сторону, изгибался. Его нужно было держать со стороны моторного отсека. Короче попросил напарника, который сидел в машине и держал руль в нейтрале. За место него руль подпёр палкой, что бы в нейтрале был. Короче с горем по полам удалось установить карданчик на сошку рейки. Но из-за того что было тяжело устанавливать, промахнулись на несколько зубцов на шлицевом соединении. Из-за этого руль при езде прямо, немного повёрнут влево на 30-35 градусов. Это всё исправили на развал-схождении, просто переставили руль. Но по хорошему, лучше не переставлять руль, а попасть точно в шлицевое соединение как было до разбора. Так что имейте это в виду. 
         Значит далее, устанавливаем все шланги, наконечники рулевых тяг к ступице, не забываем зашплинтовать, заливаем в бачёк рабочую жидкость, заводим двигатель и крутим руль во все стороны до упора, подливая жидкость в бачёк, пока уровень не перестанет падать. Гидронасос сначала будет выть, из-за воздуха в системе, но через минуты 3 всё будет тихо. Жидкости ушло, где то грамм 800.
          Ставим колёса и на развал-схождение. Если сразу не получается на развал-схождение заехать, то можно на следующий день, ничего страшного. Главное по точнее рулевые наконечники установить.
          Спустя около 1 недели после ремонта, уровень жидкости в расширительном бачке остался неизменным.
          Весь процесс показался мне сложноватым. Может быть потому что я работал без отдыха и обеда. Я думаю если работать не торопясь, то можно сделать этот ремонт с меньшими хлопотами.
          Рисунки отсканированы из книги по ремонту и эксплуатации Nissan Sunny.
          У сожалению фоток совсем мало, т.к. в процессе работы, совсем забыл про фотоаппарат. Но я думаю рисунков которые есть, более чем предостаточно. 
         Буду рад если мой опыт по ремонту пригодиться кому-то ещё.

         За неудачу в ремонте по моей статье, я ответственности не несу. У вас должны быть своя голова на плечах…

15.04.11


to k-a-z-a-k-o-f-f: В таком случае да,тут ужникуад не денешься

Избегайте ям и будет Вам счастье!

Отписывайтесь!

24.04.11

Приехал я в общем обратно с Кубани. Реечка сухая, но теперь побежала жидкость с гидронасоса Рулевой. Ох уж эти ГИДРО!!! Но уже не так уходит жидкость... За 2780 км которые я проехал - намучился с низкопрофильной резиной, всю дорогу жужала при 120-140 км/час, такое ощущение что гудели подшипники которые были по ощущениям изрядно перетянутые. Заехал на Сход/Развал, на Кубани -сделали. Руль перестало сильно вести в левое но моментами конечно присутстувует. Скарее всего это из за неровной дороги.


Потерял сильно в масле - забыл проверить его уровень щупом в двигателе когда приехал на Кубань и там же ещё километров 250 намотал по городу и так далее. Оказалось на самом кончике - сразу же долил.


Поехал в Москву делал меньше "кикдауноф" на обгонах разгонах масло ушло чуть меньше от норм уровня. Долил 250 грамм сегодня, посмотрю, что будет дальше.


Вчера мне на МКАДЕ посигналили, сказали что колесо спущено. Я вырулил, посмотрел - еду на ободах. Зарулил в шиномонтаж - сняли колесо и я увидел вот это ... Знаю что не в тему может, но могло ли это как то возникнуть из за дороги и могло ли оно само открутиться ? На "шиномонтажке" мужик сказал что это либо не докрутили когда меняли, либо тебе кто то подкрутил... А так рейка супер.

24.04.11


to k-a-z-a-k-o-f-f: Ну если только немножко не в тему.

Я думаю, что при замене не поставили новую гайку. Одноразовая гайка с пластиковым стопором. Накрутили ее второй раз - и вот результат.


За отзыв спасибо!

24.04.11

я се когда стаб ставил, он сразу со стойками был, хотел стоики открутить, еле еле сорвал эту гайку, она ни один раз послужит, если только не левая

24.04.11

Надеюсь что она больше не раскрутиться... Закрутили на сервисе, сразу после того как поставили колёса пригласили в рядом находившийся Сервис-подняли посмотрели, закрутил мужик, и взял 300 рублей .((

02.06.11


to Rain: Поменял неделю назад верхний сальник рейки. Заняло около 3 часов. Альмера комфорт 2004 года, гайка под рулем на 16, ставил риски на кардане вала так что руль встал прямо. Сальник брал осенью за 650 руб.

05.06.11

Поменял всё по инструкции, сальник еле нашёл, обкатал пол Москвы!!! Купил сразу 2! Могу один подарить. (отправлю по почте ежели у кого проблемы с запчастями в регионах) Вы писали что под педалью тормоза гайка на 17 а у меня была на 14. в общем проблем с заменой не было. в троём мы управились за полтора часа:) Наверное это рекорд:)))))))) старую прокладку для уверенности посадили на герметик. единственный косяк это порвали рулевой шлейф. но к нашему счастью в гаражах стояла уже более двух лет вскрытая разбитая машина, с которой мы скрутили (с разряшения стороже наш шлейф:)) Всем СПС за инструкцию!!!!!!!!!!!!!!!

05.06.11


to mmax-maks: у Вас какая Альмера. Что за шлейф?

06.06.11

n16. рулевой шлейф, сегодня сфотографирую и выложу в течениии дня.

06.06.11


to mmax-maks: Спасибо за отзыв. В 3ем за полтора часа нормально

06.06.11

Простите что обманул. с фотками. в ближайшие дни выложу. нету времени из за работы.

07.06.11

сальник NAK 19*29*4.5/5.5 можно заказать в ООО "СибСилс". Сам заказывал и через 1,5 недели получил товар в Саратове.

07.06.11

если кому интересно, то имею 1 вышеуказанный сальник, могу поделиться

07.06.11


to mmax-maks: Будем, ждать.

14.06.11

ПРИВЕТ АЛЬМЕРОВОДАМ! Много написано про замену сальников,но нигде не написано как меняется нижний сальник.Кто знает,подскажите!

14.06.11


to alex1111: Нижний сальник в редукторе? Тут не смотрели?

14.06.11

про нижний на редукторе ни слова!

14.06.11

есть как менять верхний,как боковые,а про нижний нет

14.06.11
alex1111: про нижний на редукторе ни слова! #

Честно говоря, я даже не знаю, где он там ставится.


Вот вал редуктора. На нем всего 1 сальник

14.06.11

нижнее уплотнительное кольцо-как сальник на шайбе


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 45351
Последний зарегистрированный участник клуба: 5030367