Как известно, АКП имеет несколько режимов работы. В зависимости от марки и модели авто количество режимов может разниться. Однако такие положения рычага выбора диапазона, как P, R, N и D, наличествуют всегда и везде. Рассмотрим каждый из них чуть подробнее.
Позиция P – стояночная. Выбирается при остановке на более или менее продолжительный срок. Управление АКП выключено, выходной вал коробки заблокирован, так что движение автомобиля невозможно. Заметим, что включение режима P на ходу может привести к поломке КП! На большинстве автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией, извлечь ключ из замка зажигания можно только при включенной стояночной позиции коробки.
Позиции R и N вряд ли нуждаются в подробном комментарии. Заметим, что задний ход включается исключительно при полной остановке авто. В противном случае выход КП из строя практически гарантирован. Нейтральная позиция выключает механизм блокировки выходного вала. Проще говоря, как и на МКП, на нейтрали «автомата» можно запросто катиться под горку. Тем не менее специалисты не рекомендуют включать N во время движения. Это может плохо закончиться как с точки зрения возможной потери управления автомобилем, так и с точки зрения последующих манипуляций рычагом АКП. Бывали случаи, когда в экстренной дорожной ситуации водители, пытаясь наспех включить режим движения, промахивались, нанося существенный ущерб коробке передач.
Наконец, собственно режим движения D. Его назначение – выбор подходящего числа с первой по пятую передачи ( 6- и даже 7-ступенчатые «автоматы» машин премиум-сегмента – тема для отдельного разговора).
Нередко возникают вопросы о целевом назначении позиций 3, 2 и 1, которые очень часто есть в коробках. Каждая из этих позиций с цифрой-названием ограничивает переключение передач вверх. Так, включив положение 2, вы сможете двигаться только на первой и/или второй передаче. Этот режим окажется весьма полезным при поездке в горы, на затяжных спусках. Режим 3 хорош в условиях городского трафика, когда разогнаться-то и негде, некогда. А позиция 1, или L, незаменима на бездорожье, крутом подъеме или спуске.
Масловедение
Как правило, роли трансмиссионной жидкости (которую по традиции называют маслом) в исправной работе АКП отводится чуть ли не второстепенное значение. Одна из наиболее популярных фраз: «У меня «автомат», там масло на весь срок службы!» А между тем именно от состояния трансмиссионного масла и его уровня во многом зависит ресурс АКП.
По словам «коробочников», львиная доля неисправностей автоматической трансмиссии связана с неправильным уровнем масла. Контролировать уровень желательно не реже одного раза в месяц (некоторые специалисты советуют проверять щуп еженедельно). Процедура контроля имеет свои правила. Во-первых, проверять следует только разогретое до рабочей температуры масло. Прогрев АКП происходит на ходу: нужно преодолеть порядка 15 км (не менее), чтобы масло в коробке достигло положенных 80–85 градусов. Важно помнить, что хотя щуп и имеет метки холодного и горячего состояния масла, окончательно уровень проверяется только на прогретой АКП. На заметку: разница между холодным и горячим уровнями может достигать 30 мм. При чересчур низком, так и при слишком высоком уровне КП может выйти из строя.
Что же касается «вечного» масла, залитого в «автомат» раз и навсегда, – то это миф. Любое масло, даже синтетическое, стареет и утрачивает первоначальные свойства. Главный фактор, влияющий на срок службы трансмиссионной жидкости, – высокая температура. При повышенном температурном режиме масляный ресурс сокращается в разы. Конечно, в идеале масло в АКП может выхаживать до 200тыс. км. Однако такой случай скорее из книжной жизни. На практике трансмиссионное масло редко когда сохраняет свои свойства неизменными даже в течение 20 тыс. км. Посему специалисты зачастую советуют менять масло каждые 50–60 тыс. км. А иногда и чаще. Полагаем, к ним следует прислушаться.
Особенности пилотажа
Первое и основное правило, единое для всех автомобилей с АКП, гласит: двигатель заводится исключительно в положении P или N. Если по какой-либо причине вам удается запустить мотор в другом режиме коробки, советуем не медля обратиться в сервис. Судите сами, запуск холодного мотора, который неизбежно начнет работать на повышенных оборотах, в режиме R или D обязательно приведет к самопроизвольному движению автомобиля. Теперь представьте, что вы зимой завели машину из дому, чтобы она прогрелась к вашему выходу… Скорее всего, внизу вас будет поджидать неприятный сюрприз.
В разное время разные же люди доказывали надобность включения нейтрали во время светофорной остановки. Мол, удерживание автомобиля тормозом, пусть и непродолжительное, однако достаточно частое, уменьшает ресурс трансмиссии. Специалисты на этот счет придерживаются более сложной точки зрения. Да, действительно, жарким летом, при 30оС и больше, дабы не перегревать жидкость АКП, лучше не лениться и переводить рычаг в положение N даже при кратковременных остановках. Однако в абсолютном большинстве случаев это совершенно излишне, более того – вредно. Ибо лишние манипуляции с коробкой отнюдь не увеличивают ее ресурс. Так что в Средней полосе России при нормальной температуре светофоры и пробки вряд ли способны нанести серьезный вред «автомату».
Общий принцип спортивного и экономичного режимов, полагаем, понятен. В первом случае переключение на повышенную происходит на максимальных оборотах двигателя, во втором – с учетом наиболее экономичного режима.
Иногда возникают вопросы, связанные с функцией kick-down. На самом деле тут все довольно просто. Резкое нажатие правой педали в пол приводит к включению пониженной передачи. Kick-down хорош при обгонах. Отключается же он элементарно – достаточно лишь приподнять ногу с газа. Кстати, в запасе возможностей АКП есть и, так скажем, обратная функция. А именно – «зимняя» программа. Она включается водителем. Суть ее такова: начало движения происходит со второй, а иногда и с третьей передачи, чтобы облегчить троганье на скользкой дороге и не срывать колеса в пробуксовку. Причем далее включается специальный алгоритм переключения передач.
Наконец, один из самых частых вопросов связан с буксировкой автомобиля с АКП. В идеале, конечно, ее желательно избегать, пользуясь услугами эвакуатора. Однако если ситуация безвыходная, то специалисты рекомендуют следовать формуле 50х50. Расшифровка проста: буксируем на расстояние 50 км со скорость не более 50 км/ч. Перед началом буксировки советуем долить масло выше верхней отметки. И не забудьте потом привести уровень в норму!
Плюсы и минусы
Итак, в заключение нашего ликбеза отметим основные достоинства и недостатки автоматической трансмиссии. Начнем, пожалуй, с минусов. Их немного. Во-первых, чуть меньший, чем у «механики», КПД, связанный со сложностью конструкции и наличием гидротрансформатора. Отсюда чуть больший расход топлива. Лично мое мнение: абсолютное большинство водителей даже не задумываются над этой «проблемой». Во-вторых, чуть худшая динамика авто. С учетом конструктивных особенностей современных «автоматов» это положение и вовсе может оказаться спорным. Наконец, в-третьих, эксплуатационные проблемы, связанные с невозможностью пуска автомобиля никаким иным способом, кроме стартера, а также трудностями буксировки. Насколько они значимы, каждый решает сам для себя.
Как показывает практика, все эти недостатки с лихвой окупаются комфортом, который дарит управление автомобилем с АКП. Особенно в условиях сегодняшнего городского движения. Учитывая, что ресурс «автомата» сегодня иной раз даже превышает ресурс «механики», можно смело сказать – мода на «автоматы» пройдет еще не скоро. По крайней мере, в нашей стране точно!..
mATr1xX
Ездит на: Audi A4
С нами с 05.02.11
Всего сообщений: 1527
Основные правила эксплуатации АКПП.
Начало движения
Перед началом движения рекомендуется избегать динамичной езды, пока масло во всех агрегатах не прогрелось до рабочей температуры. В холодное время года, до начала движения следует немного прогреть трансмиссионную жидкость в АКПП. Для этого необходимо "прогнать" (переместить) РВД (рычаг выбора диапазона) во все положения, задерживаясь в каждом из них на несколько секунд. Затем включить один из диапазонов АКПП, и несколько минут удерживать автомобиль тормозом. Двигатель при этом должен работать на холостых оборотах.
Перед началом движения всегда следует нажать на педаль тормоза, перевести РВД в нужную позицию, не нажимая при этом на педаль управления дроссельной заслонкой. После легкого толчка можно отпустить педаль тормоза и начать движение, воздействуя для этого на педаль управления дроссельной заслонкой.
Переводить рычаг выбора диапазона в желаемое положение можно только на холостых оборотах двигателя. Категорически запрещается во время движения вперед переводить РВД в положения "Р" и "R". В оба эти положения рычаг можно переводить только при полной остановке автомобиля. Нарушение этого правила может привести к серьезной поломке АКПП. Кроме того, не рекомендуется во время движения переводить РВД в положение "N", поскольку в этом случае теряется связь колес с двигателем и резкое торможение может вызвать занос автомобиля. Во все остальные положения РВД можно переводить не опасаясь.
Остановка
На коротких остановках, например на светофоре, перемещать рычаг выбора диапазона в положение "N" или "Р" не рекомендуется, а удерживать автомобиль на месте следует с помощью тормозов. Хотя, на "N" следует переводить РВД при длительных остановках в уличных пробках в жаркую погоду, для снижения тепловыделения и предотвращения перегрева масла коробке.
Буксировка неисправного автомобиля с автоматической трансмиссией
Для разных автомобилей с коробкой-автомат существуют разные подходы к их буксировке. Автомобили с трехскоростной АКПП можно буксировать со скоростью 40 км/ч на расстояние 25 км, а с четырехскоростной АКПП - со скоростью 72 км/ч на расстояние до 160 км.
Буксировку можно производить только при установке рычага выбора диапазона в положение "N" и работающем двигателе, при этом следует налить трансмиссионной жидкости по максимуму. Но лучше воспользоваться эвакуатором.
Обратите внимание:
- на каждом диапазоне не превышайте установленную для этого диапазона предельную скорость;
- принудительное понижение передачи с помощью рычага выбора диапазона можно производить только при скорости автомобиля, не превышающей максимальную для включаемого диапазона;
- не рекомендуется использовать принудительное понижение передачи с помощью рычага выбора диапазона на скользкой дороге
Замена трансмиссионного масла
Как и моторное масло трансмиссионное масло подвержено процессу старения. Оно теряет свои первоначальные свойства и перестает выполнять свои функции.
Поддержание трансмиссионного масла в хорошем состоянии значительно продлевает срок жизни АКПП. Для этого необходимо выполнение как минимум 2 пунктов:
-Своевременная замена трансмиссионного масла
-Применение промывки масла перед его заменой
Промывка - важная часть процесса замены масла(при смене масла без применения промывки значительная часть загрязнений остается в коробке).
Промывка:
-Размягчает и удаляет нагар, продукты износа, углеродистые отложения
-Прочищает масляные каналы, улучшая циркуляцию масла
-Обеспечивает более полный слив старого масла
-Безопасна для резиновых уплотнителей, сальников
Выбор трансмиссионного масла
В выборе трансмиссионного масла надо руководствоваться классификациями, принятыми в мире. Трансмиссионное масло работает в более жестких условиях, чем моторное. Оно не меняется 2 раза в год, а работает в течение нескольких лет и в зимних и в летних условиях.
Удачи на дорогах!