Сейчас посетителей в клубе: 1, из них зарегистрированных: 1

Замена маслосъёмных колпачков на Nissan Almera N16 своими руками

15.10.10

В этой статье я подробно опишу процесс замены маслосъемных колпачков в двигателе Nissan Almera N16E 1,8 л. 2002 г.в. В виду практически одинакового устройства двигателей у моделей N15 и ей подобных, процесс ремонта распространяется и на них.


Что меня толкнуло на этот довольно непростой ремонт? Всего две причины:
1. Большой расход масла. Через каждую тысячу километров я подливал в двигатель 0,6 литра масла Shell Helix Ultra 5w40. Кто владеет этим замечательным автомобилем знает, что расход 0,5 литра на 1000 км. считается даже самим производителем (!) допустимым. Особенно это касается автомобилей с двигателем 1,8 литра, счастливым обладателем которого я и являюсь. Объясняется это экспериментальными маслосъёмными кольцами, использованными в этой модели. Колечки довольно плохо справляются со своей задачей, и масло со стенок сгорает в цилиндрах. После этой модели Nissan не стал больше нигде использовать эти кольца. Но все же меня долгое время тешила мысль, что причина повышенного расхода масла у меня не из-за колец, а из-за износившихся за 116 000 км. маслосъемных колпачков. Хотя логика подсказывала, что 600 гр. масла не могут просто так утечь через эти резинки… Но все же решено было их поменять, так как капиталить движок не было никакого желания.


2. Ремонт сей довольно не дешев, и мне не хотелось доверять сердце любимого авто «дяде Пете из гаража». Благо, у меня есть брат, у которого есть опыт капитального ремонта «японок» и других произведений автопрома. К тому же, к этому времени мною был приобретен большой объем информации по ремонту двигателей Nissan Almera с фотографиями. Рембаза в виде гаража имелась и большой набор инструментов так же был в наличии.


Ремонт начался с заблаговременной подготовки к нему. Были заказаны на EXIST.RU необходимые комплектующие и приобретены на рынке приспособления:


1. Колпачок маслосъёмный Corteco, артикул 12015361, 16 шт. по 31,34р. = 501,44р.
2. Прокладка клапанной крышки Elring, артикул 438.890, 1 шт. за 294,04р.
3. Рассухариватель для ВАЗ-2112 (с 16-ти клапанным двиг.). С самым маленьким диаметром нажимной шайбы, за 150 р.
4. Тонкая отвертка с длинным жалом и намагниченным концом, за 30 р.
5. Круглогубцы с загнутыми длинными концами, за 150 р.
6. герметик серый, высокотемпературный, за 200 р. (не пригодился)
7. Подкраска для сколов (на манер лака для ногтей) с быстросохнущей краской. Цвет белый или другой яркий – уже была краска у меня, стоит порядка 100 руб.
8. Тряпочки, хозяйственные перчатки - 30 р.


Итого около 1500р. Немного. Взять оригинальные колпачки меня жаба задушила. К тому же народ ставил Corteco и полет был нормальный.


Итак, собственно, сам процесс.


1. Открываем капот.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/000301we
РИС. 1


Снимаем аккумулятор, убираем, чтобы не мешался. Откручиваем расширительный бачок с охлаждающей жидкостью, вместе со шлангом убираем на место аккумулятора. Домкратим машину, снимаем правое переднее колесо. Снимаем пластиковый подкрылок для обеспечения доступа к нижнему шкиву. Отсоединяем контакты от катушек зажигания, убираем катушки. Свечи пока не стоит выкручивать, чтобы не насыпать грязи в цилиндры.


Отсоединяем две резиновых трубки от клапанной крышки. Ослабляем все винты клапанной крышки и выкручиваем их. Я все сложил в одну баночку, чтобы они не потерялись в бездонных недрах гаража. Приложив небольшое усилие, снимаем клапанную крышку вместе с двумя прокладками – которая по всему периметру и под отверстие отвода картерных газов (маленькая, прямоугольная). В наборе Elring есть обе эти прокладки, поставим новые. Видим распредвалы:


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/00031xfa
РИС. 2


Отсутствие нагара, по словам одного знатока, говорит о том, что виноваты в расходе масла не колпачки и кольца, а забитый катализатор и клапан PCV (отвода картерных газов). Клапан я проверял – работает, но в нем было подозрительно много масла, что говорило о том, что прямоугольная прокладка его пропускала. Масло запросто в таком количестве могло уходить в трубку. Катализатор я пока не планирую разбирать. Но если расход не уменьшится – полезу и в него тоже, пусть не переживает. Кстати, и в воздушных ходах крышки тоже было полно масла – вероятно смена прокладки довольно сильно поможет – не скидывайте ее со счета. Старая была сильно задубевшей. Но вернемся к цели ремонта – колпачкам.


Масло рекомендуется немного подтереть – будет мешать дальнейшему разбору да и вывозиться можно «по шею» вместо «по локоть». Теперь самое интересное. Во всех советах и руководствах по ремонту люди всегда снимали боковую крышку головки цилиндров. Эта та, что закрывает звездочки и цепь распредвалов и сидит на сером герметике. Это можно понять – крышка мешает снятию валов и звездочек. Но нам крышку снимать не хотелось, ибо что посажено однажды хорошо – пусть так и сидит. Кто его знает, как на новом герметике будет сидеть. Да и снимать ее долго и нудно. Решили попробовать отвести звездочки до упора в крышку и вынуть валы и них.


Мы начали с первого цилиндра. Для этого вынули свечу. ВАЖНО: Для того, чтобы избежать падения клапанов в цилиндр, необходимо поднять поршень в самое верхнее положение. Для этого нужно вставить масляный щуп в отверстие для свечи так, чтобы конец уперся в поршень. Далее, нужно крутить шкив (за ремень или ключом с головкой, накинутой на болт нижнего шкива в районе снятого колеса) до тех пор, пока шуп не перестанет подниматься и замрет перед опусканием. Далее (ВАЖНО) поставьте метки краской (из тюбика для сколов) на цепи и звездочках, зафиксировав положение зубьев в цепи.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/000329c6
РИС. 3


При сборке нужно будет одеть цепь так, как она была – на теже зубья звездочек. Помечаем верх валов краской. Смысл тот же – чтобы при сборке поставить их в таком же положении. Мои распредвалы были уже помечены краской (красная и желтая) – чтобы не перепутать местами впускной и выпускной вал.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/000336fz
РИС. 4


Рожковым ключом или накидным с трещоткой не без усилия отворачиваем болты крепления звездочек. При этом, чтобы исключить проворот цилиндров, снизу под колесом, ключом с головкой фиксируем большой шкив.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/0003416g
РИС. 5


Болты до конца не вынимаем. Начинаем снимать бугеля – крепления валов. Сначала первый – возле звездочек, потом остальные, следую правильному порядку ослабления. Снимаем бугеля и укладываем все это хозяйство на заранее приготовленной чистой тряпочке в таком же порядке, как и было установлено.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/00035c9h
РИС. 6


Далее, снимаем с посадочных мест звездочки. Первая выходит в пределах боковой крышки довольно легко, если снять датчик положения вала (по форме похож на срезанный цилиндр) – его видно на рис. 5. Крепится он одним болтом и снимается без проблем. Освобожденные от бугелей валы следует приподнять чем-то типа отвертки, т.к. они крепко сидят на своих местах. После этого можно попытаться вынуть их из звездочек.


Когда валы будут сняты, нужно убрать ближнюю звездочку и зафиксировать цепь в небольшом натяжении, чтобы она не слетела внизу.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/00036zeq
РИС. 7


Далее, нужно снять блестящие стаканчики с клапанов.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/000378ke
РИС. 8


Они ничем не закреплены, но снимаются непросто, т.к. прилипают внутри. Мы нашли хороший способ их снятия магнитом. За минуту все сняли.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/000388qq
РИС. 9


Теперь нужно снять пружины. Для этого необходимо рассухарить клапана. Делаем это только на первом и четвертом цилиндрах! Т.к. именно в них поршень находится в верхнем положении. Вот, что такое рассухариватель.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/0003ad42
РИС. 10


Крайний кронштейн крепим болтом на подходящее отверстие в ГБЦ. А вторым нажимаем на шайбу небольшим рывком до упора. Сухарики при этом освобождаются и их аккуратно можно достать тонкой магнитной отверткой. Следует быть предельно аккуратным при этом, дабы их не потерять.


Вынимаем аккуратно пружины с шайбой наверху. Раскладываем на столе в правильном порядке.


Все. Мы добрались до колпачков.


http://pics.livejournal.com/alexio_m...o/pic/00039tgs
РИС. 11


Круглогубцами с загнутыми концами с большим усилием вынимаем старые колпачки. Можно не стесняться и сильно зажимать их до деформации - они больше не нужны. Тут мы убили кучу времени и сил.


Одеваем новые колпачки и запрессовываем их до конца подходящей трубкой или шайбой, используя тот же рассухариватель. Трубкой у нас получилось гораздо легче и быстрее.


Меняем колпачки сразу на двух цилиндрах – 1м и 4м. Далее, вставляем на место пружины и засухариваем. Сказать проще чем сделать. Основное время ремонта ушло именно на это… Сухарики не очень просто садятся на свои места, пальцы особо не просунешь, магнитная отвертка больше вредит, чем помогает. В этом процессе один раз выскочила пружина и сухари нашли только благодаря какому-то провидению…. Причем, в самом нехорошем месте – возле цепи, в глубине… Так что тут надо быть очень осторожным и лучше накрыть двигатель тряпками. После засухаривания клапанов двух цилиндров нужно перевести поршни 2-го и 3-го тоже в верхнее положение. Для этого, прокручивая под колесом большой шкив и придерживая снятую цепь в натяжении, следим за положением щупа, воткнутого в свечной колодец (свечи уже все выкрутили).


Далее, действия повторяются. После засухаривания последнего клапана собираем двигатель в обратном порядке. Вставляем стаканчики, ставим на место валы (не без труда) и вставляем их в звездочки. Предварительно вернув цепь на те же зубья, по меткам. Все прикручиваем, что откручивали. Клапанную крышку отмываем бензином от нагара и масла. Ставим новые прокладки и крепим на место. После сбора, убедившись, что никакая отвертка не забыта в моторном отсеке, заводим и наслаждаемся новыми колпачками .

15.10.10

Огромное спасибо. Информация очень полезна. Перемещено в FAQ.

15.10.10

Респект! никогда бы на такое не решился, ну на своей машине разумеется.

15.10.10


to космонафт:

Да там просто на самом деле все. Особо ломать нечего, как в ГУР. Главное, без фанатизма, как брат любит говорить :)

31.01.11

так помгло с расходом масла или нет?

31.01.11

Неа. :) Не особо. Хотя вот зимой, кажется, медленнее убегать стало. Я осенью масло на Мотюль сменил. В общем, уходит все-равно, че тут кривить... Кольца это, наверное...

31.01.11


to alexio: И что решил?Какие кольца лучше искать?,а то опять на экспериментальные нарвемся?

Кто-нибудь знает точные размеры колец на 1,8 ?

01.02.11

Я решил забить :) Посчитал стоимость капиталки и стоимость масла, помноженную на кол-во лет, которые я собираюсь на ней ездить. Решил, что масло будет дешевле.

01.02.11


to NICK67: на движке 1.8л диаметр цилиндра 80.0

01.02.11
владимир альмера N16 2005г: to NICK67: на движке 1.8л диаметр цилиндра 80.0 #


На 1,8 1 класс_80,000-80,010. 2класс_80,010_80,020. 3класс_80,020-80,030.

01.02.11


to mixa29: Ответ для баранов.

Кто-нибудь знает точные размеры колец на 1,8 ? Или вопрос снят тогда...

01.02.11
NICK67: to mixa29: Ответ для баранов.
Кто-нибудь знает точные размеры колец на 1,8 ? Или вопрос снят тогда... #


NICK в книге не нарисованы размеры колец,толко зазоры есть на всё

01.02.11


to mixa29: Я читал и читаю книги,а еще свои моторы сам перебираю.У колец параметры не только диаметр,на коробке-упаковки посмотри как-нибудь или в инете почитай за них.Ладно не будем париться.

Давайте снимем вопрос.

01.02.11


to alexio: Забыл спросить. А после замены МСК клапана регулировал или и так не цокают?Шайбы от ВАЗа подходят или оригинал?

02.02.11

Ничего больше не регулировал. Сменил колпачки, прокладку крышки, прокладку отверстия отвода газов и все. Я что-то не заметил цоконья. По поводу заменимости ВАЗовскими ничего сказать не могу - не интересовался.

08.03.11

а разве на этих движках не стоят гидрокомпенсаторы?

08.03.11

если нет рук - советую не лезть. на улице также заниматься не советую - чуть пыли - замучаешься потом чистить. Нужен как минимум гараж, да и мелких деталей навалом, много работы с маслом.. без гаража в общем-то не суваться лучше

08.03.11


to ikid3: неа, там пятаки

11.03.11

Подскажите пожалуйста, чем отличаютс модели n-16 от в-10 ,я только начинающий альмерист, 25 марта буду забирать авто из салона, почитал много отзывов об всевозможных авто, в том числе и китайких, и остановился на альмере помоему в этом варианте цена и качество самое оптимальное в пределах моих финансовых возможностей

11.03.11


to ikid3: Насчет технический характеристик можете ознакомиться тут обоих машин, а отзывы прочитать тут.

11.03.11


to ikid3: Almera N16 - это второе поколение. Almera B10 CLassic - третье, текущее.


Написать комментарий
Участники клуба оставили сообщений: 44719
Последний зарегистрированный участник клуба: boryan851