Хронология событий Челябинского метеорита. Мифы. Свидетельства очевидцев. Реальность.
Я так понимаю, что этот метеорит ждал почти 12 лет...
Мы с Яной прожили душа в душу почти 12 лет, и вдруг, нам приспичило официально оформить свои отношения. То есть сыграть свадьбу. Мы пошли в ЗАГС, и подали заявление на регистрацию брака. Решили особо деньги не тратить и шикарной свадьбы не проводить. Заказали скромную, не торжественную, регистрацию. Соответственно, оплатили гос. пошлину за простую регистрацию. Заведующая ЗАГСом пошарила по настенному календарю взглядом, и объявила, что готовы зарегистрировать наши отношения в пятницу, 15 февраля 2013 года. В 11:00 утра.
Нас это полностью устраивало. Отдадим Софию в школу. Зарегистрируемся. Заберем ребенка со школы и домой - пить шампанское!
Но Софию это совсем не устраивало. Она была ОЧЕНЬ недовольна, что регистрация пройдет без нее. Мы как могли ее уговаривали, что регистрация будет не торжественной. Что мы никого не приглашаем. Что в пятницу в школе у нее математика и французский язык и это очень важно. Пропускать нельзя... Уговорили.
14 февраля. День сумасшедший! В этот день случилось СРАЗУ ВСЕ, ЧТО МОГЛО СЛУЧИТСЯ ! Пришло на работу неимоверное количество клиентов. Заказывали нашу продукцию пачками. Причем изготовить нужно было "прямо сейчас". Пришли и забрали свои заказы давно потерянные клиенты. Чьи заказы были оплачены и изготовлены еще пол-года назад, но их никто не забрал и они стояли у нас в цехе. Мои два телефона просто разрывались от звонков. Звонили старые клиенты, чьи заказы были выполнены уже несколько лет назад. Звонили новые клиенты и все намеревались приехать. Батарея основного телефона у меня разрядилась уже к обеду. Второй, личный телефон, продержался до конца дня. На него тоже звонили все, кто его знает. Родственники, друзья, какие-то знакомые, которых я уже успел забыть...
Вечером дома я сказал Яне, что день был очень тяжелый... Столько работы... Как будто люди последний день живут...
Ближе к ночи начала "гонять" кошка. Обычно спокойное животное, уже в преклонном для нее возрасте (13 лет), бегала, подняв хвост трубой, буквально по потолку.
Спал я очень плохо. Просто плохо спалось. Яна тоже бродила ночью по квартире. София проснулась в 3 часа ночи и сидела в темноте на кровати до подъема. Утром мы это обсудили и списали на нервозность перед регистрацией брака. Нужно сказать, что кошка весьма чутко воспринимает нервную обстановку в семье и тоже нервничает...
15 февраля 2013 года.
7:00 - Подъем.
8:10 - Запускаю двигатель автомобиля с брелока и одеваемся. Яна просит меня заехать в парикмахерскую и перед нашей регистрацией и подстричься.
8:20 - Садимся с Софией в автомобиль и двигаемся в сторону школы. В этот день на дороге было необычайно много транспорта. Пробок не было, но мы по настоящему боялись опоздать к 8:50 в школу. Обычно на дорогу до школы уходит 15-20 минут. Иногда бывают какие-то столпотворения на дороге, но как правило они вызваны случаями ДТП. Тогда возникает локальная пробка и до места ДТП машин много - после свободно. В это утро ДТП не было. Было просто колоссальное количество автомобилей на дороге. На всем ее протяжении. В автомобиле работает радио МАЯК. Рассказывают новости. Говорят, что вечером НАСА покажет в прямом эфире пролет астероида мимо Земли. "Круто!" - решаем мы с Софией - "Обязательно будем смотреть!"
8:50 - Сдаю Софию в школу. До регистрации брака у меня 2 часа 10 минут. Принимаю решение сначала заехать по рабочим делам в одну компанию, а затем в парикмахерскую.
9:05 - Стою на крыльце офисного здания и читаю на вывеске, что нужная мне компания работает с 10:00. Сажусь в машину и решаю ждать пока компания начнет работать.
9:07 - Решаю, что нет смысла почти час жечь бензин в машине. Как раз успею в парикмахерской подстричься. Еду искать парикмахерскую в этом районе города.
9:15 - Вхожу в парикмахерскую:
- Здравствуйте! Всех стрижете?
- Здравствуйте! Всех.
- Ну, тогда стригите и меня!
- Ой! У меня сейчас клиент придет "по записи". Я вам за 15 минут не успею сделать прическу.
- А за 10 минут успеете? У меня волос не много!
- Нет. Не успею.
- Сделайте мне, пожалуйста, прическу. У меня свадьба в 11 часов.
- Ну, раз так! Давайте! Клиент подождет несколько минут.
9:17 - усаживаюсь в кресло. Передо мной зеркало. В нем отражаются настенные часы. Очень кстати! Я могу контролировать время. Это для меня очень важно! к 9:30 у мастера придет другой клиент. К 10:00 мне нужно вернуться в компанию и забрать присланные запчасти. Затем успеть купить цветы и к 11:00 не опоздать бы на собственную свадьбу!
В парикмахерской справа от меня находятся входная пластиковая дверь с европакетом и пластиковое трехстворчатое окно с европакетом.
9:25 - С улицы, сквозь входную дверь и закрытые жалюзи на окне проникает очень яркий свет вспышки. Продолжительность вспышки около 1 секунды. Изначально свет вспышки ярко-зеленый. Затем, он плавно сменяется на белый и заканчивается светло-малиновым. Подумалось - "Какой дурак решил въехать в помещение на автомобиле с ксеноновыми фарами?". Только фары почему-то ОЧЕНЬ большие.
9:29 - Очень жесткий удар по всему организму! Вы в детстве дрались подушками? Знаете, есть такие подушки, не пуховые а перьевые? Тяжелые! Такой как ударишь, так противник сразу с ног валится! Вот, такой подушкой, увеличенной раз в 20, меня ударил какой-то великан! В мгновение ока распахнуло окно и дверь. То есть, они были закрыты, а в следующее мгновение они уже открыты настежь! Запорная арматура евроокон выломана! И уже затем мы услышали раскат основного взрыва, сквозь заложенные уши. Моя первая мысль - ТЕРАКТ. Через дорогу достаточно большой торговый пятачок.
Вместе с мастером выскочили на крыльцо. На улице стояла толпа народа спиной к рынку и тыкала в небо пальцами и камерами сотовых телефонов. Слышали еще несколько взрывов. Очередью. И менее сильные. Как крупные петарды рвутся. По моим представлениям слабых взрывов и тресков петард было около 10-12. Посмотрели в небо - увидели очень толстый инверсионный след. В южном направлении. Почти над головой. Низко. Мне так показалось, что на высоте 200-300 метров. И след очень быстро раздувался ветром. На глазах. Но на улице ветра НЕТ. Совсем тихая погода. Следующая мысль - самолет взорвался прямо над нами! Но трезво поразмыслив, я решил, что ТАК самолет рвануть не мог. Скорее, это похоже на взрыв газового баллона и след в небе - след от тела баллона. На улице воют сигнализацией все припаркованные машины. Вернулись в парикмахерскую. В этот момент с улицы послышались звуки сирен пожарной команды и полиции. Я решил, что это точно был взрыв газового баллона и где-то рядом сейчас пожар.
9:36 - В парикмахерскую зашел молодой человек. Тот самый клиент "по записи". Мы его спрашиваем:
- Что это было?
- Говорите громче, у меня уши до сих пор не слышат.
- Что это было?
- Говорят, что метеорит... Я в маршрутном такси ехал... Сначала вспышка за спиной, затем грохот и меня на переднее сиденье грудью бросило.
9:45 - Выхожу из парикмахерской. Сажусь в машину. Завожу. По радио на МАЯКе Сергей Стиллавин говорит: - "А вот у нас сейчас телефон позвонил. Парень говорит, что звонит из Челябинска. В городе сейчас метеорит взорвался. Да ладно вам! Метеорит вечером мимо пролетит!" И дальше рассказывают какую-то чушь веселую. Затем другие ведущие говорят - "Смотри Сережа, сколько сообщений от слушателей к нам на компьютер приходит, что в Челябинске метеорит упал."
- Да, ладно! Что они там в Челябинске спамят! Славы захотелось? РЕБЯТА - метеорит будет НОЧЬЮ! Вам же НАСА сказало!
9:52 -Звонит Алексей. Наш друг. Мастер по ремонту автомобилей. На автопипле зарегистрирован под ником Alexsii.
- Влад. Слышал?
- А-а-а. Ты тоже это слышал?
- Да какой слышал - я спал! Меня с кровати сбросило!
До меня начинает доходить, что взрыв был не "локальным". Я нахожусь в центре города, а Алексей на его окраине и он тоже слышал!
- Нифига себе!
- Мама звонила из Малого Миасового (40 км от города в северозападном направлении) говорит у них штукатурка посыпалась! Я на улицу смотрел - след дымный в небе. Что это было.
- Да черт его знает! Сирены ГО молчат. В небе нет гриба от ядерного взрыва и нет характерного кольцевого облака от воздушного ядерного взрыва. По МАЯКу люди говорят - метеорит. Включай телек и радио. Слушай, смотри - звони если что.
Кладу трубку. Тут же Звонит Яна.
- Владик , у тебя все в порядке?
- Да, Яна! Все хорошо!
- Ты цел?
- Да!
- Яна! У тебя как дела?
- У нас стекла побило!
- У нас?
- Да! Балконы разбиты! Стекла высыпались! Что это было?
- Говорят метеорит. У нас дома стекла выбило?
- Нет! У всех соседей побило!
- У нас в квартире окна целые?
- Да! Только в комнате Сони окно сломало!
- Как сломало?
- Оно было на микропроветривание открыто. Его раскрыло. Сломало запорную арматуру. Наверное, это нас и спасло, что стекла не вылетели!
- Оно сейчас сломано? Раскрыто?
- Нет. Стекла целые. Я смогла его закрыть. Владик! Тебе Соня звонила?
- Нет. А тебе?
- Мне тоже нет! Владик! Едь срочно в школу - забирай ребенка!
- Яна! Не надо паниковать! Сирены ГО молчат! По радио информации нет!
- Мне страшно! Езжай, Соню забери!
- Яна не волнуйся! Ничего страшного! Из школы позвонят. Соня сама позвонит, если что! Включай телевизор, радио. Слушай - смотри. У меня в телефоне батарея садится. Встречаемся в 10:45 в ЗАГСе! Потом Соню заберем.
- Ты правда думаешь, что все хорошо?
- Я пока не знаю! Но повода для паники нет! Паниковать нельзя ни в коем случае! Встречаемся в 10:45 возле ЗАГСа! Поняла?
- Да. Поняла.
- Все! Пока! У меня по второй линии кто-то рвется на связь!
Кладу трубку. На вторую линию пытается дозвониться брат. Нажимаю "ответить".
- Алло! Алло!....Алло, Стас! Говори!
В ответ - тишина. Затем сброс вызова... Набираю его сам. Телефон рапортует - "сеть занята". Набираю еще раз - "сеть занята".
Глушу двигатель автомобиля.
9:58 Захожу в компанию за автодеталями. Там только экспедитор. Больше нет никого.
- Вы за запчастями?
- Да. Запчасти пришли - забрать хотел.
- Пока нет никого. Подождать надо. Минут через 10-15 подойдут.
- А можно здесь подождать?
- Да. Пожалуйста..... А что это было?
- Не знаю! Говорят метеорит...
- Я телевизор включил - там полная тишина. Ни в одних новостях нет ничего!
Действительно, по телевизору шли какие-то новости, но в них ни слова о происшествии не говорили.
Челябинск www.avto74.com
vlad m
Модератор Ездит на: Mitsubishi Colt
С нами с 12.06.10
Всего сообщений: 844
Официальная информация: на 11:00 МСК 15.02.2013
Метеорит, пронесшийся над Челябинском, упал в озеро в районе Чебаркуля, сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на последние данные специально созданного оперативного штаба.
По данным властей, метеорит упал в водоем в одном километре от города Чебаркуль.
По состоянию на 13 часов местного времени, подтверждена информация о 292 пострадавших в шести муниципалитетах региона: Еманжелинск – 40 человек, в том числе двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Еткуль – 24 человека, в том числе шесть детей; Копейск – 75 человек, в том числе двое с закрытыми черепно-мозговыми травмами; Коркино – 31 человек, Южноуральск – 15 человек, в том числе шесть детей; Челябинск – 107 человек, в том числе 15 детей.